Главная - Столярное дело

Столярное дело

Профессия «Столяр  строительный, плотник»

Давно он с деревом знаком,

С пилой, рубанком, молотком.

Избу построит и дворец

Прекрасный мастер – молодец!

Бревно к бревну подгонит ловко,

Все щели паклей подоткнет,

Во всем видна его сноровка,

Он никогда не подведет!

Профессия столяра - плотника – одна из древнейших в мире. С незапамятных времён человек украшает своё жилище разными поделками из дерева - столы, стулья, табуреты, шкафы, кровати. Изготовить ту или иную вещь из древесины - это ещё не всё. Нужно, чтобы эта вещь была красивой, прочной, удобной. А этого могут добиться только мастера своего дела – люди, которые любят и умеют хорошо работать.

Работа столяра занимает активные позиции в течение последнего века, когда мировое городское строительство начинает набирать обороты. Социальная значимость профессии столяра заключается в сооружении и дальнейшем обустройстве городских объектов. Столяр может предоставлять полный спектр услуг, как по внешней обработке, так и по внутреннему обустройству жилищных помещений. Он занимается обработкой древесины, изготовлением, сборкой, установкой различных изделий из дерева: корпусной, офисной мебели, окон, дверей, перил, прочих предметов интерьера из дерева, и т.п. В его обязанности также входит врезание дверных замков, ручек, облицовка стен деревянными панелями. Всему этому можно обучиться, занимаясь и в школьной столярной мастерской у педагогов, мастеров своего дела, Ипатова Алексея Деевича, Злобина Александра Сергеевича.

Столярному делу мальчики обучаются с 5-го по 9 классы. Рабочие программы по профилю разработаны на основе программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5 - 9 кл. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014г. Учебный материал ориентирован на выработку  доступных для    обучающихся  умений и навыков. Практические работы выполняются детьми  по уровню сложности.

При успешном обучении и прохождении итоговой аттестации они могут быть зачислены в 10-11 профессиональный класс. За последние годы профессиональную подготовку получают по следующим  профилям:

           столяр строительный, плотник

           рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

Для школьников труд – это их учёба, работа в мастерских и на производственных объектах. Рабочее место столяра – чаще всего верстак, а традиционные инструменты - пилы, рубанок, фуганок, долото, сверла, стамески. В мастерской имеются специальные учебные станки: сверлильный, токарный, фуговально – пильный, заточной, а также переносные электроинструменты: электролобзик, электродрель, фрезеровальная машинка.   Особое внимание учителем обращается на соблюдение обучающимися охраны труда на рабочем месте и при работе на станке. В мастерской имеется соответствующая спецодежда, защитные очки. Своевременно проводится профилактический осмотр и ремонт  станков и оборудования.


Работа в столярной мастерской на базе школы помогает мальчикам сформировать необходимые компетенции для освоения профессии столяра. На уроках столярного дела они знакомятся с технологией обработки древесины, а также осваивают различные виды декоративно – прикладного творчества: резьба по дереву, выжигание, обработка кости и рога, мозаика из шпона, обработка бересты. Все это позволяет обучающимся проявить творчество, свою индивидуальность, способствует развитию их познавательной деятельности, активности, самостоятельности.

Особое внимание уделяется формированию умений, которые позволят организовать направленную и эффективную трудовую подготовку. Большое внимание уделено формированию и поддержанию мотива учения. Решение этой задачи помогает моделировать ситуацию успеха, приобретать уверенность в своих силах.

Столяры – активные участники школьных трудовых дел. Бригады участвуют в общественно-полезном и производительном труде. Большую помощь оказывают в оформлении интерьера школы, по ремонту школьной мебели и оборудования. Изделия декоративно – прикладного характера обучающихся ежегодно демонстрируются на выставках, конкурсах различного уровня и отмечаются дипломами, грамотами, подарками.

Для успешной деятельности столяру необходимы не только любовь к дереву, хорошее здоровье, но и специальное образование. Выпускники могут продолжить обучение в организациях среднего профессионального образования города Глазова, Ижевска, Сарапула. В некоторых случаях при трудоустройстве столяров обучают, непосредственно, на рабочем месте.

Столяр – востребованная профессия на деревообрабатывающих предприятиях, фабриках по производству либо ремонту любых деревянных изделий, в строительстве, машиностроении, организациях, занимающихся ремонтом домов, квартир, офисов.

С целью профориентационной работы ежегодно организуются  на мебельную фабрику, частные фирмы по изготовлению мебели, цеха по обработке древесины. Большинство наших выпускников поступают в техникум и по окончании трудоустраиваются на предприятия города или в частные фирмы. Мы рады за их успехи!

 

Составила: И.В. Ипатова