Главная - Швейное дело

3. Швейное дело

…Сулит мне новые удачи искусство кройки и шитья.

Булат Окуджава

Умение одевать людей – древнее мастерство. Одной из основных профессий в изготовлении одежды является профессия швеи. Швея выполняет различные виды работ по пошиву изделий на  швейных машинах.

Чтобы стать хорошим мастером своего дела, надо много знать и уметь.

Одним из основных направлений профессионально - трудовой подготовки в школе является «Швейное дело».

По данному профилю девочки обучаются с 5 – го по 9 классы. При успешном обучении и прохождении итоговой аттестации они могут быть зачислены в 10-11 профессиональный класс. Обучение проводится на высоком методическом и профессиональном уровне, имеет коррекционную и воспитательную направленности.

Рабочие программы по профилю «Швейное дело» разработаны на основе программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5 - 9 кл. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2014г. под редакцией В.В.Воронковой. Составлены с учетом возрастных, психолого-педагогических и физических особенностей детей.

Школьная мастерская оснащена всем необходимым швейным оборудованием: промышленными и бытовыми швейными машинами, оверлоками; приспособлениями для влажно – тепловой обработки изделия. Для раскроя изделия имеются раскройные столы. Каждое рабочее место оснащено швейной машиной, набором необходимых инструментов и приспособлений. Мастерская отвечает санитарно-гигиеническим нормам, требованиям техники безопасности и охраны труда при обучении и работе в ней обучающихся.

Работа в швейной мастерской на базе школы помогает девочкам сформировать необходимые компетенции для освоения профессии швеи. На уроках швейного дела девочки учатся рассчитывать количество ткани на изделие, экономно расходовать ткань при раскрое; знакомятся с технологией изготовления различных швейных изделий, подбирать и изготавливать для них отделочные и декоративные элементы; бережно относиться к инструментам и швейной машине, а также осваивают различные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества: вязание, вышивку, лоскутную технику, гильоширование, батик и другие; учатся выполнять поделки и сувениры из различных подручных материалов. В конце каждой четверти и к каждому празднику выставку украшают готовые изделия рукодельниц.

Общешкольной задачей трудового обучения в школе  является подготовка обучающихся к участию в общественно – полезном и производительном труде в составе обычных трудовых коллективов. И мы, швеи, активно участвуем в организации производительного труда: шьем медицинские колпаки, поварские куртки для предприятий города. Оказываем помощь в оформлении интерьера школы, проводится большая работа по пошиву костюмов для праздничных выступлений, танцевального ансамбля «Радуга»… Изделия девочек ежегодно демонстрируются на выставках декоративно – прикладного творчества различного уровня и отмечаются дипломами, грамотами, призами.


Практическая деятельность, разнообразие видов труда формирует у девочек необходимые знания и умения по предмету, творческие способности, познавательную активность, эстетические представления, благотворно сказывается на становлении их личности. Для правильного выполнения изделия необходимы терпение, точность, аккуратность в работе, умение правильно применять рабочие инструменты и машинное оборудование. Коррекционная направленность и четкая организация каждого занятия позволяют дать такое образование, воспитание и сопровождение воспитанницам, которое позволяет  им адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и самостоятельность в труде, быту и в свободное время.


Профессия швеи сейчас очень востребована, для них найдётся работа на фабриках и в небольших частных фирмах, ателье, либо полученные знания и умения пригодятся в индивидуальном пошиве на дому. Выпускницы могут продолжить обучение в организациях среднего профессионального образования города Глазова, Ижевска. С целью профориентационной работы с девочками посещаем швейную фабрику «Рабочая марка» и ателье по выполнению индивидуальных заказов населения, где нам всегда рады, а у девочек остается масса впечатлений. Приятно увидеть там своих выпускников!


Составила: И.В.Ипатова