Главная - Цветоводство

4. Цветоводство

Профиль «Цветовод» выбран не случайно.  Данный вид труда востребован, является одним из немногих областей, где могут себя реализовать дети с ОВЗ.  Представленный профиль трудового обучения даёт нашим учащимся реальную возможность найти работу после окончания школы. Кроме того, большинство детей имеют дачные участки, где  могут применить полученные знания и трудовые навыки для дальнейшего жизнеобеспечения семьи.

В школе для освоения данной профессии создан хорошо оборудованный кабинет, где имеется всё необходимое для получения теоретических   и практических навыков,  теплица для выращивания посадочного материала. На школьной территории разбиты цветники, клумбы, рабатки.  Однако, для получения практических навыков этого мало. Для организации трудовой практики   школа заключает договоры   с предприятиями  города по благоустройству и озеленению прилегающих территорий.  Учащиеся с желанием  работают под руководством   педагогов и наставников.  В  летний период воспитанники трудятся по посадке и уходу за цветниками. Отношение работников предприятий к детям очень доброжелательное и внимательное. Наши учащиеся получают не только опыт работы, но и опыт общения с другими людьми в трудовом коллективе, учатся жить в социуме.

Школьники  для расширения кругозора, углубления знаний, социальной адаптации часто посещают музеи, выставки, ходят на экскурсии на предприятия и учреждения города, посещают экспозиции по ландшафтному дизайну.

Ежегодно весной для населения города организовываются ярмарки по продаже рассады, выращенной детьми.

После окончания школы, наши выпускники могут трудоустроиться озеленителями на предприятиях города, в ЖКХ, а также продолжить обучение  по сходной профессии в  колледжах и профтехучилищах.

 

Составила: В.Б.Афанасьева