Главная Повар

Повар

Переход к рыночной экономике в стране предъявляет более высокие требования к трудовой аккуратности и профессиональной умелости работников производственного и обслуживающего труда, что значительно затрудняет трудоустройство и самостоятельную трудовую деятельность выпускников коррекционных школ. Это делает в высокой степени актуальной проблему подготовки учащихся с ОВЗ к самостоятельной жизни и общественно-полезному труду.

В школе в 2014-2015 учебном году вводится  профессиональное обучение по специальности  «Повар» в 10,11 классах.  Программа обучения предусматривает подготовку учащихся к самостоятельной работе на предприятиях общественного питания.

Программа обучения состоит из семи профессиональных модулей:

ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПМ.03 Приготовление супов и соусов.

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.

ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков.

Первые 4 ПМ изучаются в 10 классе (модуль соответствует  одной четверти),

с 5 по 7 модуль – в 11 классе. Затем предусмотрено прохождение квалификационной производственной практики на базе АОУ СПО УР Глазовский аграрно-промышленный техникум.

Учащимся, успешно сдавшим выпускные квалификационные экзамены,  присваивается разряд (2 или 3).

Занятия по предмету организовано следующим образом: 2-3 часа в неделю отводится на изучение теоретического материала, 12-14 часов - на практическую работу. Один день в неделю (6 часов) учащиеся 10 класса проходят учебно-производственную и производственную практику на базе АПОУ  УР  ГАПТ.

Первые месяцы обучения показали, что дети с желанием и интересом изучают данный курс. Материал, в основном, усваивают. Практические занятия проходят успешно. Учащиеся освоили основные виды нарезки овощей, механическую обработку овощей и грибов, научились готовить блюда из круп и макарон, яиц и творога, изделия из пресного теста.