Главная - Крутись, вертись веретено

«Крутись, вертись, веретено…»

В школе, в которой я учусь, есть небольшая школьная музейная комната. В школьном музее хранится много фотографий, альбомов из истории школы и нашего города. Но самый большой интерес у школьников вызывают музейные экспонаты. Среди экспонатов есть школьные принадлежности, коллекции значков, хозяйственная утварь.

Но больше всего меня заинтересовали прялка и веретено.  И я решила узнать, для чего же нужны были эти предметы в домашнем хозяйстве.

Цель моей работы:
Узнать, что собой представляют данные предметы и их назначение

Задачи :
-
изучить историю старинных предметов веретена и прялки;

- узнать назначение этих предметов и их использование.

Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был чисто женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени и до Великого Поста  при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы.

Прялка состояла из двух частей: горизонтальной доски – донца и вставленного в него навершия с лопастью. Лопасти прялок украшались резьбой и раскрашивались.

Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.
Что такое веретено?
Веретено -
ручное орудие для пряжи в форме точеной деревянной палочки с заостренным верхом и утолщенным низом, который при верчении превращает  навитую на него пряжу в нить,  одно из древнейших средств производства. Веретёна изготавливали из берёзы.

История веретена.
Когда появилось веретено, кто его изобрел и как приспособил для превращения клочка шерсти в нить, неизвестно. Этот предмет крестьянского быта в неизменном виде дожил до наших дней.  
Прядение- это скручивание тоненьких коротеньких   волокон в длинные прочные нити—пряжу, древнейшее и очень нужное занятие всех женщин.  Учились такому искусству девочки с шести-семи лет.

Чтобы скрученные волоски не раскручивались, а нитка получилась прочной и ровной, конец ее привязывали к деревянной палочке - веретену. Верхний конец у него заострен.  На нижний надевали пряслице (глиняное или каменное колечко), чтобы лучше крутилось.

Веретено держалось на весу правой рукой, вращалось слева направо, по ходу солнышка. Большой палец отталкивал веретено, указательный и средний пальчики придерживали его.      Главное - не выронить. Чем быстрее веретено крутилось, тем больше ниточек можно было напрясть.

Про прялку и веретено упоминали в своих произведениях поэты и писатели. Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Зимний вечер» обращался к своей няне «Или дремлешь под жужжаньем своего веретена?». « Сказка о царе Салтане» начинается словами «три девицы под окном пряли поздно вечерком…». У немецкого сказочника Шарля Перро также есть упоминание про веретено в сказке «Спящая красавица».

В заключение можно сказать, что прялка и веретено дожили до наших дней и до сих пор используются по назначению.

Большое внимание уделялось веретену и прялке  в народном творчестве. Про него загадывали загадки

Веретено в народном творчестве

Загадки

Скачу по горнице с работою моею.
Чем больше кручусь, тем больше толстею.

СлагалиПословицы

Девку веретено одевает.

Чужое веретенце бери, да и свое припаси.

Сделала дело худое, переломила веретено кривое.

И про веретено часто можно прочитать и в литературе

А.С. Пушкин

«Зимний вечер»

дремлешь под жужжанье своего веретена?...

«Сказка о царе Салтане …»

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком…

Заключение

Этот предмет крестьянского быта (ВЕРЕТЕНО)

Веретено может иметь разную форму, но в любых формах функциональные возможности веретена не меняются.

Для большинства людей веретено — простой кусок дерева...  Но и в наше время найдутся такие, кто знает мистическую силу этой «волшебной палочки».