Главная - В.Г. Короленко. Ссылка. Глазов

В.Г. Короленко. Ссылка. Глазов.

Владимир Галактионович Короленко  – великий российский писатель, чьё имя навсегда отпечаталось в душе русской литературы. С раннего детства и вплоть до конца своей жизни он был поборником справедливости, защитником угнетённых.  За активную жизненную позицию писатель не раз подвергался ссылкам. Скитания по стране не сломили его, а напротив, укрепили веру в правильности своих воззрений.

А началось всё с коллективного протеста студентов против полицейских действий администрации в 1876 году, где В.Г. Короленко принимал активное участие. Наказанием студенту-бунтарю послужило исключение из академии и высылка в Вологодскую губернию. Минуло три года и опального студента обвинили в революционной агитации и отправили в ссылку уже в Вятскую губернию, в Глазов. 

3 июня 1879 года Короленко и его младший брат Илларион под конвоем прибывают в Глазов. «…Как рады были мы, что наконец добрались до этого Глазова, что наконец стали лицом к лицу с городом, в котором придётся скоротать немало…, и с положением, которое нам уготовано так называемыми «высшими соображениями», но которое и от нас таки кое-что потребует». Вот как писатель описывал город в одном из своих писем: «Глазов – уездный городок Вятской губернии… на Сибирском тракте. Вот общий вид: река быстрая, берега круто размытые, зелёные, лес на них протянулся, – ельник.     У города берег высокий довольно. Церковь   на нём торчит, другая тут же строится; несколько домиков лепится тут же, по берегу; всё ниже, всё меньше – домики переходят в хижинки – это слободка, в коей мы и проживаем… Итак, река, лес, сеновал! Каково для здоровья после Питера? Забыл сказать – у хозяина лодка и невод. Катаемся и рыбу ловим…».

С местом проживания писателя может возникнуть путаница, так как одна из улиц города носит его имя – улица Короленко  (бывшая Мясницкая). Это наводит на мысль о том, что именно здесь и проживал ссыльный. Глазовские краеведы опровергли эту версию, предложив другую – местом жительства писателя можно считать район слободки, дом А.П. Бородина. Сказать точно, на какой улице проживал – затруднительно. В конце сентября 1879 года будущая знаменитость переезжает в другой дом, расположенный на улице Чепецкой: «Я нашёл себе маленькую комнату недалеко от прежнего места жительства, в той же слободке, комната мне очень нравится…».

Такому активно мыслящему человеку, как Владимир Галактионович, сложно было скучать даже здесь, в глуши. Он работал сапожником, учась у мастера. Просвещал горожан, устраивая читки вслух. Посещал местную библиотеку, где не только читал, но и советовал, какие книги стоит выписывать.

Общительный и отзывчивый, писатель легко находил язык с горожанами. Завёл немало знакомых. Познакомился с их жизнью. Впоследствии, воспоминания о глазовчанах легли в основу ряда рассказов: «Ненастоящий город», «Собор с зароком», «Глушь».  

Удмуртский народ с благодарностью хранит память о выдающемся писателе – гуманисте Владимире Галактионовиче Короленко. Его именем в городе Глазове  названы библиотека, улица и пединститут.