Главная - Виртуальное путешествие по парку имени М.Горького в Глазове

Виртуальное путешествие по парку имени Максима Горького в Глазове. Прошлое и настоящее.

Недалеко от школы расположен парк имени Горького. Ребята из нашей школы часто бывают в парке. Зимой  здесь проводятся школьные соревнования по лыжам, а  на прогулке можно покататься с деревянных горок. Весной и осенью школьники младших классов с удовольствием  посещают игровые площадки.

Парк давно стал нашим любимым местом отдыха.

Мы решили как можно больше узнать об истории  парка, об интересных легендах, связанных с ним. Изучив исторические материалы, проведя небольшую поисковую и исследовательскую работу,  мы подготовили для вас нашу виртуальную экскурсию «Парк вчера и сегодня».

Парк вчера:

В 1953 году начинаются работы по разбивке городского парка культуры и отдыха. Инициатором разбивки городского парка был директор Чепецкого механического завода А. П. Белов.

В те годы во всей стране было только два парка им. Горького (один в Москве, другой - в Глазове).

В парке были установлены   аттракционы. Первым аттракционом стал «Лодочки». Была концертная площадка под открытым небом  и тир.

Действовала   открытая танцплощадка («Загон» на тогдашнем молодёжном языке).  Работал пункт проката, где можно было взять самокат, либо педальную машинку, либо велосипед.

А какие были в парке весёлые карусели.  Любимая  малышами карусель «Грибок», «Карусель – цепочка», «Ветерок»,  шикарное «Колесо Обозрения». Только с высоты этого колеса  можно было оценить, насколько зелёный и прекрасный наш Глазов.

Поднимешься на самый верх колеса, осмотришься, и дух захватывает – тополя от горизонта до горизонта!

Но  пришли новые времена, страна изменилась.   В глазовском  парке тоже произошли изменения.

В конце 80-х - начале 90-х годов парк перестал работать.   Вновь был открыт только в июне 1992 года. Многие аттракционы к этому времени уже перестали работать.

Неизменными остались визитные карточки нашего парка: памятники Максиму Горькому и Татьяне Барамзиной. 

Так же удалось сохранить скульптуры оленям и косулям, фото с которыми, вероятно, есть у каждого глазовчанина.

Мы провели исследовательскую работу – история парка в фотографиях наших учителей и обучающихся. К сожалению, нам не удалось собрать достаточного количества материала. Но у нас есть несколько фотографий.

Горожане  приходили в парк, и всегда надеялись  на то, что когда-нибудь он станет таким, как прежде. И их надежды оправдались. В городе  началась  акция «Возродим парк».

Парк сегодня…..

На средства  Чепецкого механического завода  в 2010 году в парке установлены  детские качели, карусели, а также аттракцион «Ермак».

Стали работать  пункты проката детских машинок.

15 сентября 2014 года в парке открылась  игровая площадка, построенная благотворительным фондом  Натальи Водяновой «Обнажённые сердца».  Площадка стала любимым местом отдыха всех глазовских  детей.

Ребятам нашего класса особенно нравятся на этой площадке установленные тренажёры для развития выносливости, силы и ловкости.


В 2015г. в  июне появился экстрим- парк "ДЖУНГЛИ". Это захватывающий набор веревочных конструкций на высоте от 2-х до 8-ми метров над землей. Глазовские ребята со станции юных туристов являются инструкторами в  этом парке.
Полосу препятствий смогут пройти как взрослые, так и дети.

Акция «Возродим  наш парк» продолжается.