Главная * Памятка для родителей от РЖД

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !!!

ПАМЯТКА от Горьковской   железной  дороги - филиал ОАО «РЖД»

В целях предупреждения получения травмы и гибели, вам необходимо знать, основные правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:

- не ходи по железнодорожным путям;

- не переходи железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

- переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам и тоннелям;

- не играй вблизи железнодорожных путей, а также на мостах;

- не поднимайся на вагоны и цистерны стоящих поездов, так как там находится опасная зона воздействия высокого напряжения около 27000 В от линий контактной сети;

- не разговаривай по мобильному телефону и не применяй наушники около железнодорожных путей, так как это не позволит своевременно услышать приближение поезда;

- не подлезай под вагонами;

- не прыгай с пассажирской платформы на железнодо­рожные пути.

Соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить вам здоровье и жизнь!

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения.

Ежегодно на железных дорогах нашей страны от воздействия электрического тока гибнут и получают ожоги различной степени тяжести, как дети, так и взрослые граждане. Электри- ческий ток невозможно увидеть визуально, у него нет ни цвета, ни запаха. Невооруженным глазом обычный человек не сможет отличить воздушную линию 220 В от линии в 10000 В. А на железной дороге большую часть составляют электроустановки и воздушные линии именно такого напряжения, т.е. более 1000 В.

На объектах инфраструктуры железной дороги присутствуют два рода тока: постоянный и переменный. В чем же их отличия?

Переменный ток человек начинает ощущать при 0,3 -1,5 мА. При токе в 2 -10 мА человек ощущает сильные боли в пальцах и кистях и еще может самостоятельно оторвать руки от элек- тродов. Ток 20 - 25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание; человек не может самостоятельно освободиться от электродов. При токе 50 - 80 мА наступает паралич дыхания, а при 90 -100 мА — паралич сердца и смерть.

У переменного тока напряжение в контактном проводе составляет 27500 Вольт. Это огромная величина. Если дома в розетках напряжение составляет 220 В и в случае прикасания к неисправной электропроводке, можно получить сильный ожог, то учитывая огромное напряжение в контактной сети, смер­тельную травму можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее 2 метров.

Что же касается постоянного тока, то человеческое тело менее чувствительно к нему. Его воздействие ощущается при 12-15 мА. Ток 20 - 25 мА вызывает незначительное сокращение мышц рук. Только при токе 90 -110 мА наступает паралич дыха­ния. В проводах контактной сети постоянного тока уровень напряжения равен 3300 Вольт. Это немного меньше чем у пере­менного тока, однако, основная его опасность - это электричес­кий удар, при котором поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда от того и другого одновременно. Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов - значит заранее подвергнуть себя на мучительную гибель.

Нужно обязательно помнить, что человеческий организм поражает не напряжение, а величина тока. При неблагоприят­ных условиях даже низкие напряжения (30 - 40 В) могут быть опасными для жизни.

Во избежание поражения электрическим током

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- приближаться к находящимся под напряжением про­водам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м;

- подниматься на крыши вагонов, локомотивов;

- прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы;

-подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов;

-приближаться к оборванным проводам, независимо оттого касаются они земли или нет, на расстояние менее 8 метров;

- открывать двери электроустановок.

Кроме знания и соблюдения правил по электробезопаснос­ти необходимо также знать и   соблюдать дополнительные меры безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей,

по которым проходят высокоскоростные поезда С 2009 года на участке Горьковской железной дороги Нижний Новгород - Петушки организовано движение скоростных пассажирских поездов «САПСАН», скорость которых достигает 160 км/час, т.е.за1 минуту поезд проходит 2,6 км, а за 1 секунду 44,4 метра.

Никогда не перебегайте через пути перед близко идущим поездом! При нахождении на пассажирской платформе внима­тельно следите за объявлениями по громкоговорящей связи, звуковым и световым оповещением.

Вас заблаговременно оповестят о приближении скоростно­го пассажирского поезда и о запрещении нахождения в опасной зоне. Услышав объявление о проследовании скоростного пас­сажирского поезда, необходимо отойти от края платформы на безопасное расстояние (не менее 2 м) за линию безопасности.

Железнодорожные пути необходимо переходить только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тон­нелями, переездами, оборудованными пешеходными перехо­дами, при этом внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией о приближении скоростного пассажирского поез­да.

Переходить пути по железнодорожным переездам можно только при открытом шлагбауме.

На всем протяжении линии движения скоростного пасса­жирского поезда запрещается перелезать через защитные ограждения пути.

Не нарушайте установленных правил, оберегайте себя и других от несчастных случаев. Не проходите мимо детей, нару­шающих правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и подвергающих опасности своё здоровье и жизнь.

НАХОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Помните, что платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Проведите разъяснительную работу с детьми - этим Вы сохраните их жизнь и здоровье!